Sabtu, 13 Oktober 2012

Resep Rendang Kentang




Rendang identik dengan daging sapi, tetapi Anda bisa membuat rendang dengan kentang. Rendang Kentang tidak kalah lezat dan nikmat disajikan saat makan siang.


Bahan Utama:

1 kg kentang ukuran kecil yang sudah dicuci bersih
2 liter santan dari 2 butir kelapa 
2 lembar daun kunyit yang diikat
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh yang dimemarkan
2 buah asam kandis
1 liter minyak untuk menggoreng
8 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan Bumbu Yang Dihaluskan:

10 butir bawang merah yang sudah dibelah 2
6 siung bawang putih yang sudah dibelah 2
5 butir kemiri 
60 gram cabe merah besar yang sudah dipotong 3 bagian
60 gram cabe merah keriting yang sudah dipotong 3 bagian 
2 cm lengkuas iris 
3 cm kunyit yang sudah dibakar dan diiris
2 cm jahe yang sudah dibakar dan diiris
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten sangrai
½ sendok teh pala bubuk
1 sendok makan garam 
100 ml air matang

Bahan Hiasan:

1 buah cabe iris memanjang yang direndam air dingin selama 2 jam

Cara Menggoreng Kentang:
  1. Masukkan 1 liter minyak goreng pada wajan yang sudah dipanaskan, panaskan minyak selama 3 detik.
  2. Apabila minyak sudah bergelembung, menandakan minyak sudah panas, masukkan kentang yang sudah dicuci bersih.
  3. Goreng kentang selama 15 menit dengan api besar hingga matang sambil diaduk sesekali agar matang merata.
  4. Setelah 15 menit, angkat kentang menggunakan saringan.
  5. Tiriskan minyaknya dan sisihkan pada wadah.

Cara Menghaluskan Bumbu:
  1. Siapkan blender.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe merah keriting, kemiri, irisan lengkuas, kunyit, irisan jahe, jinten, ketumbar bubuk, pala bubuk, garam, dan air matang untuk mempermudah proses penghalusan bumbu.
  3. Tutup wadah, letakkan di atas mesin. Nyalakan mesin, haluskan hingga memutar lancar dari kecepatan rendah hingga kecepatan tinggi.
  4. Setelah bumbu halus, matikan mesin, sisihkan pada wadah.
Cara Memasak:
  1. Tuangkan 8 sendok makan minyak untuk menumis pada wajan yang sudah dipanaskan.
  2. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum selama 5 menit.
  3. Jika bumbu sudah harum, masukkan daun kunyit, daun jeruk, sereh, dan asam kandis. Aduk rata sebentar hingga daun kunyit layu.
  4. Apabila daun kunyit sudah layu masukkan santan.
  5. Masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah selama 20 menit dengan api besar.
  6. Setelah santan mengental dan setengah menyusut, masukkan kentang.
  7. Masak kembali hingga santan menyusut dan bumbu mengering selama 90 menit.
  8. Jika santan sudah menyusut dan mengering, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
Saran Penyajian:
  1. Tuangkan Rendang Kentang ke dalam mangkuk saji.
  2. Hiasi dengan irisan cabe merah diatasnya.
  3. Sajikan Rendang Kentang selagi hangat.
 Sumber : http://www.vemale.com/video-resep/57-rendang-kentang.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar